Inaugurée par la RT 2012, la notion de besoin bioclimatique (bbio) et du coefficient associé (Bbiomax) traduit de la volonté des pouvoirs publics d'ajouter une exigence de limitation du besoin en énergie pour les composantes liées au bâti (chauffage, refroidissement et éclairage) et indépendamment du mode de chauffage choisi. Cela se traduit notamment par la valorisation du niveau d'isolation et de la conception bioclimatique (orientation de la maison favorisant l'accès à l'éclairage naturel, aux apports solaires, grâce à un maximum de surfaces vitrées orientées au Sud…).
Avant de commencer le calcul du bilan thermique, le technicien devra connaître tous les facteurs qui
pourront affecter son évaluation. Des relevés précis, détaillés, complets sont à la base même du bilan.
C’est à partir de la connaissance de
ces éléments et si le bilan a été étudié avec soin, que l’on pourra
déterminer l’installation la plus économique et la plus efficace, compte tenu des résultats à obtenir. La prise
en compte de
ces différents paramètres permet d’éviter d’utiliser les coefficients de sécurité lors de
l’évaluation des bilans qui sont à l’origine du surdimensionnement des équipements de climatisation.
Nous citons ci-dessous les principaux éléments à prendre en considération.
. Orientation du local : situation des locaux à conditionner par rapport aux :
- Points cardinaux, géographique (latitude, longitude), climatiques,
- Immeubles voisins produisant de l’ombre,
- Surface réfléchissante : eau, sable, parking, etc.
. Plans d’architecture, les détails montrant la structure interne de l’immeuble, les croquis à main
. Dimensions du local : longueur, largeur, hauteur sous plafond,
. Matériaux de construction : nature des matériaux, épaisseur des murs, toits, plafonds, plancher
. Couleurs des matériaux : couleurs des murs et du toit,
. Conditions extérieures au local : locaux adjacents conditionnés ou non, température des locaux non
conditionnés, plancher sur sol ou sur vide sanitaire, ensoleillement maximum du local,
. Conditions à maintenir à l’intérieur du local (température et humidité relative),
. Destination des locaux : bureau, hôpital, boutique, magasin, atelier…,
. Fenêtres : dimensions et emplacements, encadrement bois ou métal, type de vitrage, type de store,
dimension des auvents et saillies,
. Portes : emplacement, type, dimension, fréquence des ouvertures,
. Occupants : activités et nombres, durée d’occupation du local,
. Appareils ménagers, moteurs : emplacement, puissance nominale ; durée de fonctionnement et
. Emplacement de l’équipement et réseau de distribution (tracé des canalisations d’eau et des gaines d’air)